lunes, 23 de septiembre de 2013

Reglamento Sanitario de los Alimentos

REGLAMENTO
El Reglamento Sanitario de los Alimentos  establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción,  importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos. Se aplica a todas las personas naturales o jurídicas, que se relacionen o intervengan en los procesos aludidos anteriormente, así como  a los establecimientos, medios de transporte y distribución destinado a dichos fines

1.- Evitar en todo lo posible  alimentarse en los lugares de comida que se encuentran fuera de la escuela  
a) porque no contar con los servicios de agua potable y drenaje indispensables para lavar los alimentos y los utensilios de cocina.
b) se desconoce de la calidad y condiciones en las que se encuentran los alimentos.
c) está expuesta a una gran cantidad de contaminantes ambientales, que van desde simple polvo y humo, hasta la suciedad acumulada en el piso, como excremento, orines, saliva y otras materias desagradables, que al secarse y volatizarse contaminan los alimentos.
d) Se pueden contraer enfermedades como la gastroenteritis, tifoidea, hepatitis, salmonelosis, amibiasis y colitis.

2.- De preferencia llevar alimentos elaborados en casa y desinfectados.
 
3.- En caso de comer en los puestos de la calle lavarse las manos antes y después o traer un gel antibacterial de bolsillo.

4.- Comer lo menos posible en la calle.

5.- Observar que el puesto se encuentre lo más limpio posible
a)Que cuenten con todas la medidas de higiene posible: productos de limpieza, útiles, etc.
b) Que cuentes con productos de limpieza y desinfección.

6.- Que las personas que cocinan no sean las mismas que reciban el dinero y que todo el personal se lave las manos frecuentemente.

7.- No comer en puestos en los que se utiliza el mismo aceite para freír los alimentos.
8.- Pedir los alimentos en recipientes desechables ya que son más limpios.


9.- Fijarse bien que todos los alimentos que se utilicen no estén caducados o en mal estado.

10.- Observar que los alimentos utilizados no se encuentren al aire libre ya sea en un recipiente o cubiertos con papel estrasa, aluminio, transparente etc.

11.- Dar aviso a las autoridades correspondientes por algún mal uso del lugar, de los alimentos, la existencia de alguna plaga, contaminación, etc.

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